色彩风格
您的位置:青山区检察院 > 经验交流

【素能提升年】实案实战实训!检法青年沉浸式体验模拟审委会

【字号:      时间:2022-06-11      

   

  本网讯(通讯员 陈燕琴)69日下午,青山区检察院和区法院联合举办模拟审委会,选取一件在认定事实和适用法律上均存在争议的疑难复杂案件进行模拟,通过角色扮演,视角转换,为检法两家青年干警提供真实的审委会实战平台,在实训中提升青年干警的业务素养和办案能力。

 

  模拟审委会由来自检察院和法院各自不同业务部门的青年检察官助理和法官、法官助理分别担任模拟检察长、模拟院长、模拟审委会委员和模拟承办人,共同就一件刑事案件进行讨论。活动现场,两院的青年干警紧扣案件争议焦点充分发表各自意见,大家逻辑清晰,论证充分,讨论热烈,展现出了很强的辩法析理和语言表达能力。

 

  区检察院检察委员会专职委员刘勇表示,角色模拟,相倚为强。检法两家的青年干警通过本次联合举办的模拟审委会活动互相学习,既有不同思想观点的碰撞,又有办案方法经验的交流。从你们身上,我看到了青年干警的那股拼劲,希望大家始终保持对法律工作的热爱,不放松对自己的要求,在青春的赛道上奋力奔跑,德才并重,情理兼修,成就事业的华章。 

  区法院专职审判委员会委员李敬明表示,法检两院青年干警联动实训,有助于启发思维和活力,大家换位思考能更好的促进今后两院工作的开展。“模拟审委会”作为青年干警实战锻炼的平台,要最大限度发挥活动能效,增强对抗性观点的交锋,激发干警潜能。 

  桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。青山区检察院和区法院联合举办的模拟审委会,是两院成立法律监督工作室、会签《关于在法律监督工作中加强协作配合的意见》后开展的首次青年干警业务实训活动,区检察院将继续加强与区法院的交流协作,组织多样化的学习研讨活动,让两院干警在常态化交流中实现互促共进,趁芳华正好,趁志气正高,保持向前的动力,发展的活力,赶超的潜力,以青春之我、奋斗之我,不负时代、不负韶华。