色彩风格

“逐浪课堂”常态开讲 青二班学风正浓

【字号:      时间:2022-04-18      

  本网讯(通讯员 叶秀江山)2022年以来,青山区检察院认真贯彻落实上级院“质量建设年”“素能提升年”“品牌创建年”的工作目标,紧紧围绕人才队伍建设主题,推动政治教育与业务培训相融合,把检察工作的实践需求作为教育培训新的增长点,鼓励各业务部门围绕“四大检察”“十大业务”,积极实践“教学练战”一体化机制,努力提升新时代检察教育培训工作的针对性和实效性。 

  近日,该院第二检察部举办“青二班逐浪课堂”学习分享会,对一季度的业务学习培训工作进行了回顾和总结。 

  “这种既当学员又当教员的教学形式,激发了大家的积极性,为了课堂上有好的表现,让我养成了高效利用八小时之外时间预习复习、总结归纳的好习惯。” 

  “刑法总论的系统化学习弥补了我基础理论的短板,帮助我形成了一套完整且科学的办案逻辑,理论知识与典型案例相结合实用性强,期待下一阶段刑法分则的学习。” 

  “我觉得下一步还要把实战技能纳入到培训课程中来,我们年轻干警在打牢理论基础的前提下,还需要进一步提高在法律文书评比、庭审观摩评议、群众释法说理等方面的能力和水平。” 

  分享会上,第二检察部青年干警们畅所欲言交流了收获与体会,检察官们进行了点评,党组成员、副检察长曾强对该部门业务培训工作提了三点要求: 

  一要坚持讲政治和抓业务相统一。立足“以政治说办案、讲工作”,以“少捕慎诉慎押”等检察工作新发展理念作为检察队伍争先创优的新引擎。 

  二要坚持创新机制和提升质效相统一。要变灌输式单向传授为启发式双向研讨,让青年干警从被动接受转变为主动学习,并通过答辩、辩论等方式检验学习成果,促进“比学赶超”。 

  三要坚持理论学习和办案实践相统一。不断提高业务培训的针对性和时效性,聚焦工作重点,坚持问题导向,在学习典型案例的基础上培育典型案例,真正做到在办案中学习,在学习中办案。 

  “青二班逐浪课堂”是青山区检察院第二检察部2022年推出的自主探索项目,结合刑检业务特点和青年干警的职业素能需求,重点关注办案质效和业务短板,发挥省、市优秀公诉人的传帮带作用,采用一人领学、多人讨论的方式,固定每周二下午开展学习。1-3月青年干警们严格执行学习计划,以刑法总论为基础、结合最新法律法规、办案指引、典型案例、司法实践难点等问题进行了十个专题的学习。 

  最美人间四月天,追风逐浪莫停留。“青二班逐浪课堂” 只是青山区检察院创新开展教育培训工作的一个小小缩影,下一步还将继续统筹利用好各种优质资源,丰富完善教学形式,实施精准化培养,不断激发干警活力,培养高标准过硬检察队伍。