色彩风格

对话青年——争做经得起考验的时代先锋者

【字号:      时间:2022-07-09      

   

  本网讯(通讯员 王琴)77日上午,青山区检察院第四检察部党支部、司法行政事务管理局党支部联合下沉社区钢都花园126社区党委一起开展七月主题党日活动,在“赓续红色血脉、勇担检察使命”中与青年对话,推动党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动走深走实。 

  对话青年在重温入党誓词中展开 

  该院第四检察部党支部和司法行政事务管理局党支部共有23名干警,其中党员有20名,青年党员占比达到了75%。在党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动中,他们积极开展“英雄城市 先锋有我”创建活动,在疫情防控、基层治理、化解矛盾、支持起诉等方面,助力平安、法治、美丽社区建设,发挥了“稳定器”和“和谐剂”作用。在126社区党委书记王彦的领誓下,检察干警和社区党员干部向着党旗庄严承诺。 

  学党章 做有共产主义觉悟的先锋战士 

  学习党章是全体党员的基本功。青山区检察院党组书记、检察长张莉在“学党章、悟思想、守初心”环节领学党章。 

  结合习近平总书记赴武汉考察和湖北省第十二次党代会精神,张莉检察长号召青年党员做有共产主义觉悟的先锋战士,在湖北努力建设全国构建新发展格局先行区中,不断强化政治判断力、政治领悟力和政治执行力,努力推动检察工作高质量发展。同时要求支部建立党章常态化学习机制,将党章作为坚定理想信念的“压舱石”、作为检视自身问题的“放大镜”、作为切实为民服务的“金钥匙”。 

  读好书 做经得起考验的新时代检察青年 

  青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青山区检察院党组成员、副检察长胡仪君在领读习近平同志《论党的青年工作》一书中,结合自身的工作经历和成长历程,从青年干警“如何面对顺境与逆境”“如何把握理想与现实”“如何看待自律与他律”三个方面与青年党员谈心,倡导青年党员多读书、读好书,希望青年党员要脚踏实地去奋斗,做经得起考验的新时代检察青年。 

  荐红书 用忠诚底色擦亮时代亮色 

  阅读红色经典,感悟百年党史。在“荐红书·学党史”环节,126社区老党员与青山区检察院青年党员对话经典,推荐的《学生时代的毛泽东》《苦难辉煌》《把一切献给党》这三本书,引领大家薪火相传、接续奋斗,产生了强烈的思想共鸣。 

  不忘来时路,奋进未来路。在“七七事变”85周年之际,检察院青年党员代表和社区党员代表齐诵红诗《强国有我》,展现了青年党员心中有信仰、脚下有力量的昂扬风貌。 

  张莉检察长寄语下沉青年党员:作为时代大考的生力军,当用忠诚底色擦亮时代亮色,践行“敢为人先、追求卓越”的武汉精神,答好探索超大城市现代化治理新路子这道“必答题”,谱写“人民检察为人民”的新篇章,在不懈奋斗中书写青春华章。 

  活动结束后,张莉检察长跟随青年党员一起参观青山区图书馆。 

  据悉,青山区检察院一直坚持多形式打造主题党日活动精品路线,不仅重视主题党日活动“唱国歌、温誓词、学党章”等规定动作,更重视发挥党建引领作用,有效整合下沉力量,紧密联系群众,搭建了党员服务群众、参与基层治理的有效平台。