色彩风格

常抓不懈 警钟长鸣——青山区人民检察院召开党风廉政建设警示教育大会

【字号:      时间:2022-08-22      

  

  本网讯(通讯员 雷莹莹)为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实加强廉政教育,结合第二十三个党风廉政建设宣传教育月活动安排,819日上午,青山区人民检察院召开党风廉政建设警示教育大会。会上,该院党组书记、检察长张莉以《坚定理想信念 深化自我革命 为青山检察高质量发展提供政治保障》为题,为全体检察干警讲授廉政党课。 

  张莉检察长指出,要高度重视,深化认识,充分认清从严管党治检的重大意义;要坚定理想,严守规矩,深入推进青检机关党风廉政建设;要立足岗位,勇于担当,推动青山检察事业实现高质量发展。 

  就如何持续抓好党风廉政建设,张莉检察长要求: 

  一要深刻认识“全周期管理”方式一体推进“三不腐”。深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,落实中央、省市区委和上级院关于全面从严治党和反腐败斗争的决策部署,把“全周期管理”理念方式贯穿反腐败斗争全过程,强化从源头到末梢的全流程、全要素、全方位管控,扎紧制度笼子、规范权力运行,加强党性教育、提高思想觉悟,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。 

  二要始终聚焦“高质量发展”扛起新时代检察使命担当。要全力维护稳定,统筹落实宽严相济和少捕慎诉慎押刑事司法政策,做好监督办案“后半篇文章”,深入开展“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,以“时时放心不下”的责任感,扎实做好检察环节防风险、保安全、护稳定各项工作。要深化检察改革,不断加大涉案企业合规检察改革推进力度,用改革的方法助力破解发展难题。要狠抓检察管理,守牢质量底线和纪律红线,及时发现、纠正一些违背司法办案规律的错误倾向,以严肃认真查纠整改推进检察工作品质不断提升。 

  三要持续锻造“四个铁一般”的高素质过硬检察队伍。广大干警特别是年轻干警,要在信仰考验中淬炼初心,涵养想担当的品质,做到明方向、有定力、为人民;要在利益诱惑中保持戒心,夯实能担当的基石,正确看待“名、利、权”;要在苦练内功中砥砺恒心,锤炼会担当的本领,增强学习紧迫感,把握学习重点,做到知信行统一;要在风雨洗礼中坚定决心,践行要担当的承诺,甘于做小事,乐于做苦事,敢于做难事。 

  该院党组成员、副检察长胡仪君主持会议。她强调,要切实提高站位,从政治上把握坚持和加强党对党风廉政建设和反腐败斗争的集中统一领导;要坚持以人民为中心,把广大人民群众的根本利益作为正风肃纪反腐败工作的出发点和落脚点;要聚焦能动履职促进成果转化,将党风廉政建设和反腐败斗争成果转化为对党忠诚、检察履职、司法担当的实际行动。

 

  会上,党组成员、政治部主任陶庆生解读了《2022年青山区人民检察院党风廉政建设宣传教育月活动实施方案》,全体检察人员观看了警示教育片《多思贪欲害,常破心中贼》。