色彩风格
您的位置:青山区检察院 > 诉讼监督

贯彻“少捕慎诉慎押”出新招!电子手环实现24小时“云监管”

【字号:      时间:2022-05-05      

   

  本网讯(通讯员 刘朋)近日,青山区检察院办理了一起盗窃案。犯罪嫌疑人陈某因一时贪念盗窃熟人财物,但价值不大。案发后,陈某认罪认罚、主动退赃,并向被害人赔礼道歉,取得了谅解。依照法律规定,该案属于轻罪案件,且嫌疑人人身危险性较小,符合适用非羁押强制措施的条件。为进一步贯彻落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,青山区检察院决定对陈某取保候审,并在征得其同意后为其佩戴电子手环,加强对非羁押犯罪嫌疑人的监管。 

  据悉,这是该院首次使用电子手环对非羁押犯罪嫌疑人进行云监管。该电子手环具有实时定位、轨迹查询等多种功能,不会影响佩戴者日常生活,一旦戴上,便无法自行拆卸。管理人员在软件平台可以随时随地掌握佩戴者的实时信息,第一时间发现问题并作出快速反应,确保24小时监管无盲区。 

  推行电子手环实现24小时云监管是青山区检察院贯彻落实少捕慎诉慎押刑事司法政策的有效举措,也是进一步加强对非羁押强制措施犯罪嫌疑人监管力度的有益尝试。通过电子手环进行实时监管,促进嫌疑人加强自我约束,降低脱管逃跑风险,使办案人员能够放心、大胆地适用非羁押强制措施,进一步降低诉前羁押率,维护社会和谐稳定。